緑地公園駅の近くにある、マフィンとタルトのお店『akkord(アコルト)』に行ってきました。
管理人 B が、このお店のインスタグラムをフォローしており、そこからの情報で『スパイスアップ』という料理教室のオーナーさんとのコラボ企画で、お店でスパイスカレーを提供するというイベントを知り、「食べに行こう!」となった訳です。
北大阪急行の緑地公園駅から徒歩5分ほどのグリーンエクセルというマンションの1階にお店があります。
看板メニューのマフィンとタルトはとても人気が高く、売切れ必至です、この日も17時半にお店に着いた時にはクッキーしか残っていませんでした。もちろんそのことは想定内で、マフィンは事前に3種6個を予約済み。
イートインスペースは、キッチン側のカウンターに4席、窓側のカウンターに4席、奥に2人掛けのテーブルが2台の定員12名という規模で、私たちは窓側カウンターに案内されました。
しばらくして出てきました、魚介がたっぷり入ったシーフードカレー。米粉でとろみをつけた自家製ルゥは、サッパリだけど魚介のコクがあり、とても美味しかったです。
カットレモンが添えてあり、何でかな?と思っていると、「途中でルゥに絞って味変を楽しんでください」との説明がありました。
やってみると、レモンの酸味でサッパリ感がまして正に夏にピッタリなスパイスカレーに変身、◎です。
食後にコーヒーを頼んでゆっくりしていたら、満席だった店内も気付けば私たちが最後に。今回は完全予約の1時間制で昼の部、夜の部全4回転がほぼ満席だったようです。
家に戻って予約していた持ち帰り分のマフィン、抹茶ホワイトチョコレートとラズベリー・ホワイトチョコレートを頂きました。こちらの方は間違いない安定の美味しさです。
コメントをお書きください